Как эффективно и максимально быстро избавиться от зуда между пальцами ног

Практически каждый человек сталкивался с сильнейшим зудом между пальцами ног. Согласитесь, появление таких симптомов доставляет массу дискомфорта. Мысли пораженного заняты только желанием почесать кожу. В некоторых случаях такое состояние может быть вызвано нервно-аллергическим расстройством, однако в большинстве случаев оно связано с микозным поражением. Грибок требует незамедлительного и комплексного лечения, только так удастся на долгое время победить серьезный дискомфорт.

Зуд между пальцами ногВ некоторых случаях сильный зуд между пальцами ног не имеет четкой и ярко выраженной клинической картины. Специалист определяет эту проблему только по следам сильного расчесывания. Нужно отметить, что между пальцами ног кожный покров очень тонкий и нежный, он быстро травмируется и раздражается. Если долгое время игнорировать проблему, она легко может перетечь в хроническую форму. В таких случаях вы будете сталкиваться с зудом очень часто.

Зуд между пальцами ног может быть вызван огромным количеством различных факторов. Определить точную причину дискомфорта сможет только врач.

Принципы лечения

Если у вас чешется между пальцами ног, постарайтесь отвлечь свои мысли, чтобы не травмировать и без того поврежденный участок кожного покрова. Вам необходимо незамедлительно показаться лечащему врачу, который проведет подробную диагностику и выявит, чем вызвано появление такого дискомфорта. Если вы будете расчесывать кожу, то зуд и шелушение только усилятся, вы будете испытывать сильнейший дискомфорт, из-за которого не сможете вести полноценную жизнь. Если дискомфорт невыносим, примите холодную ванночку – это поможет на время облегчить состояние.

Перед тем, как приступать к лечению, очень важно определить возможные причины кожного зуда. Не стоит заниматься самостоятельной терапией – так вы рискуете столкнуться с серьезными осложнениями. Только врач сможет отправить вас на комплексное исследование, которое поможет определить точного возбудителя болезни.

Зуд ногОт того, насколько правильно вам поставят диагноз, будет зависеть результативность всего лечения. Если же врач не сможет определить точную причину покраснения, трещин и шелушения на коже, то вам еще долго придется терпеть эти неприятные проявления. Обычно при аллергической природе зуда между пальцев назначаются антигистаминные средства, а также охлаждающие гели и мази, в составе которых присутствуют глюкокортикоиды. Ускорить процесс восстановления кожного покрова помогут специальные компрессы и травяные ванночки. Также вы можете воспользоваться и иными средствами народной медицины.

В большинстве случаев удается диагностировать инфекционную или грибковую природу зуда между пальцами ног, чем лечить который вам скажет специалист, то пациенту в обязательном порядке назначаются антибактериальные и противопаразитарные препараты. Очень важно, чтобы все медикаменты назначались опытным врачом-дерматологом.

Читайте также:  Что делать если у Вас шелушится кожа на ногах? Причины, лечение и профилактика

Во время терапии необходимо обязательно придерживаться всех рекомендаций специалиста. Не стоит самостоятельно менять препарат, изменять дозировку. Так вы рискуете столкнуться с рецидивом в будущем либо же осложнениями. Настоятельно рекомендуем соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить повторного заражения.

Иногда причина кроется в сосудистых проблемах и нарушении обменных процессов. В этом случае необходимо обратиться за помощью к узкому специалисту. Без терапии основного заболевания борьба с зудом обречена стать безуспешной.

Препараты местного действия

Если вы начнете лечить зуд на ногах сразу же после его появления, вам легко удастся побороть его при помощи обычных кремов за 2-4 недели. Однако при таком лечении особую важность занимает полноценный уход за ногами. Если же зуд мучает вас уже давно, то справиться с ним удастся только при помощи приема специальных таблеток. Настоятельно рекомендуем посетить врача, который поможет подобрать наиболее оптимальное средство от грибка стопы. Среди наиболее популярных можно выделить:

  • Бифосин – средство, которое выпускается в форме порошка, крема, раствора и спрея. Оно помогает быстро побороть многие группы грибков. В среднем длительность такого лечения занимает 3 недели.
  • Повидон-йод – бесспиртовой раствор йода, который обладает мощным антисептическим эффектом. Он воздействует не только на грибок стопы, но и на бактерии.
  • Фунготербин – гель, крем и спрей, в основе которых лежит тербинафин. Данное вещество обладает мощным фунгицидным эффектом, благодаря чему зуд и жжение удастся победить за 1 неделю.
  • Микодерил – раствор и крем, в основе которых лежит нафтифин. Это вещество помогает быстро убить множественных возбудителей, устраняет зуд и шелушение, грибок между пальцами ног. Также его использование избавляет от воспалений. Длительность лечения обычно составляет 2-8 недель.

Прежде, чем приступить к выбору противогрибкового средства местного применения, необходимо определиться, что вы хотите: спрей, мазь, крем либо раствор. Здесь нужно учитывать состояние кожи и степень поражения. Гели и присыпки идеально подойдут тем, кто страдает от повышенной потливости. Если же у вас сухой микоз с уплотнением кожи, то воспользуйтесь кремом, мазью либо лосьоном. Большой участок поражения гораздо удобнее обрабатывать при помощи спрея.

Народные методы

При появлении грибка на ногах вы сможете избавиться от него при помощи методов народной медицины. Нужно отметить, что они эффективны лишь на начальных стадиях. Также рекомендуем проводить подобное лечение исключительно под контролем лечащего врача. Наиболее популярными рецептами против зуда между пальцами считаются:

  • Ванночки из соды и хозяйственного мыла. Для этого небольшое количество мыла натирается на терке прямо в горячую воду, после чего в нее добавляют такое же количество соды. Опустите ноги на 20 минут в воду, после чего обработайте яблочным уксусом.
  • Обработка березовым дегтем. Заранее подготовьте ноги: сделайте ванночку и удалите ненужную кожу. После этого распределите тонким слоем небольшое количество дегтя и оставьте на 2 часа. По прошествии этого времени насухо удалите остатки средства обычной салфеткой и повторите процедуру.
  • Ванночки из эвкалипта и пихты помогут быстро убить патогенные организмы и ускорить процесс заживления ран. Проводить их нужно каждый день, лучше всего перед сном. После этого можете наносить на кожу масло чайного дерева.
  • Обработка чистотелом – на 4 столовые ложки этой целебной травы возьмите литр кипятка. После этого поставьте такую смесь на огонь и доведите до кипения. Оставьте на 20 минут, после чего выключите огонь и оставьте до полного остывания. После этого делайте из отвара примочки как можно чаще.
  • Следующий компресс: в равных долях смешайте кору дуба, календулу, хвощ полевой, ежевику сизую. 5 столовых ложек смеси залейте 200 мл воды и кипятите в течение 15 минут на небольшом огне. Когда отвар полностью остынет, используйте его для компрессов несколько раз в день.
  • Обрабатывайте пространство между пальцами маслом пихтового дерева.
Читайте также:  В чем разница между заболеваниями псориаз и себорейный дерматит

Профилактические меры

Чтобы минимизировать риск возникновения грибка на ногах, необходимо придерживаться ряда простых правил. Только их соблюдение поможет снизить возможность возникновения заболевания в будущем времени. Старайтесь всегда выполнять следующие рекомендации:

  • Носите только качественную обувь из натуральных тканей – кожи и замши. Только в таких изделиях нога может полноценно дышать.
  • Предпринимайте все возможные меры по снижению потливости ног и возникновения мозолей.
  • Обрабатывайте ноги противогрибковыми средствами в качестве профилактики.
  • После принятия ванны тщательно протирайте кожу полотенцем.
  • Не используйте чужую обувь, если что-то меряли в магазине, обязательно по приходу домой обработайте кожу противогрибковым препаратом.
  • Старайтесь повышать иммунные способности своего организма – правильно питайтесь, ведите здоровый образ жизни, принимайте витаминные комплексы.
Не забывайте, что любое заболевание гораздо легче предупредить, чем впоследствии лечить. При появлении первых признаков дискомфорта в области между пальцев сразу же начните использовать местные препараты. Это поможет вам не допустить развития серьезных осложнений.