Полезные советы о том, как не допустить опрелости между пальцами ног

Опрелости между пальцами ног – это кожные воспаления, возникающие вследствие плотного прилегания и трения между собой участков кожи. В дерматологии это заболевание называется интертриго межпальцевых складок. Чаще всего оно осложняется присоединившейся инфекцией в виде грибка или бактерий.

Опрелость пальцев ногБез своевременного квалифицированного лечения состояние пораженного кожного покрова ухудшается, причиняя больному страдания. Течение болезни может перейти в хроническую форму. Поэтому при появлении первых признаков опрелости на ногах следует немедленно принять меры для ее устранения, а если проблема продолжает беспокоить, рекомендуется обратиться к дерматологу.

Причины появления

Опрелости появляются чаще всего в кожных складках, когда к коже ограничен доступ воздуха. Выделяющийся пот не испаряется с ее поверхности, в результате эпидермис размягчается, при трении происходит его разрушение, которое проявляется покраснением, раздражением. Поврежденные от опрелости участки эпидермиса становятся входными воротами для инфекции, и если на них попадают грибки или бактерии, то они проникают вглубь, размножаются и вызывают поражение кожи.

Пальцы ногПо статистике, среди обратившихся за врачебной помощью по поводу межпальцевой опрелости ног, у подавляющего большинства (более 65%) диагностируется грибок, примерно у 30% выявляют бактериальные и бактериально-грибковые поражения. И только в 2-5% случаев имеет место опрелость, не осложненная присоединением инфекции. Возможно, это объясняется тем, что от патологии этого вида легче избавиться самостоятельно, поэтому дело редко доходит до обращения в лечебное учреждение.

Факторы риска

Появлению опрелостей в межпальцевых складках способствуют объективные причины, связанные с состоянием здоровья и образом жизни человека. Факторами риска являются:

  • Гипергидроз (повышенная потливость) ног, в особенности, когда он сочетается с ношением обуви и носков из синтетических материалов, плохим соблюдением гигиены.
  • Сахарный диабет. При этом заболевании происходят патологические изменения в сосудах, ухудшается кровоснабжение кожи ног, что повышает вероятность возникновения опрелостей.
  • Длительное ношение тесной обуви, сжимающей пальцы.
  • Посещение общественных душевых, бань, где существует вероятность заражения грибком стопы или бактериальной инфекцией.
  • Иммунодефицитные состояния, которые развиваются вследствие ВИЧ, либо длительного приема лекарственных препаратов, угнетающих иммунитет. Недостаточность защитных сил организма повышает его уязвимость к заражению грибком стопы.
  • Ожирение также способствует появлению межпальцевых опрелостей, поскольку избыточный вес оказывает слишком сильное давление на стопы, вызывает повышенную активность потовых и сальных желез.
Читайте также:  Способы обработки носков и обуви при грибке ногтей

Симптомы

Признаки опрелости на ногах обычно ярко выражены, их легко определить и невозможно не заметить. В зависимости от того, насколько далеко зашел патологический процесс, различают три степени заболевания

  1. Вначале в месте локализации появляется покраснение (эритема), не имеющее четких границ, которое постепенно расширяется. Может ощущаться легкий зуд и жжение.
  2. Вторую степень характеризует появление болезненных трещин, усиление жжения и зуда.
  3. Без эффективного лечения появляются симптомы третьей степени. Вначале это мацерация, представляющая собой набухание, пропитывание кожи жидкостью. Затем на пораженном участке образуются эрозии и язвы, вызывающие сильные болезненные ощущения. Могут появиться гнойные выделения с неприятным запахом.

В случаях, когда лечение было не полноценным, направленным лишь на то, как избавиться от симптомов, болезнь приобретает хронический характер. В толще кожи образуются инфильтраты (уплотнения) с интенсивным, непрекращающимся зудом. Постоянные расчесы вызывают появление мокнущих ссадин. Лечение хронической формы грибка на ногах – непростой и длительный процесс, поэтому лечить опрелости нужно своевременно.

Иногда при наличии грибка стопы очаги зудящей сыпи появляются на других частях тела, например, на пальцах рук. Это происходит не из-за «разноса» грибка по коже, как может показаться, а из-за аллергической реакции организма на грибок – ауточувствительного дерматита.

Диагностика

Диагностика опрелости пальцев ногОпрелость между пальцами имеет сходную симптоматику, вне зависимости от того, вызвана ли она грибком, бактериями, или просто механическими повреждениями, без присоединения инфекции. Имеются некоторые нюансы, указывающие на наличие грибка стопы или заражения бактериями, но точно определить наличие возбудителя и его тип по внешнему виду очага поражения невозможно. Чтобы точно знать, чем лечить данное заболевание, необходимо установить вид грибка или бактерий.

Поэтому мазки и соскобы из пораженных участков подвергают лабораторным исследованиям с помощью микроскопа, а также путем проращивания взятой культуры в питательной среде. В случаях затруднений при диагностике может применяться метод гистологического исследования кожи.

Лечение

В зависимости от установленной причины опрелости между пальцев ног назначается лечение.

Если в ходе диагностики грибка и бактериальных инфекций не выявлено, то главными задачами лечения пораженной зоны являются обеспечение сухости и доступа воздуха, а также предотвращение возможного инфицирования повреждений эпидермиса. Для этого используют обработку антисептическими растворами, тщательное осушение кожи, а также присыпку специальными впитывающими порошками.

Читайте также:  В чем разница между заболеваниями псориаз и себорейный дерматит

Лечение пальцев ногДля лечения трещин назначают противовоспалительные и ранозаживляющие гели, аэрозоли. Мази и кремы использовать не рекомендуется, поскольку из-за ограниченной впитываемости они создают на пораженной поверхности пленку, что не способствует осушению мокнущих поверхностей.

Если выявлена бактериальная инфекция, проводят терапию антибиотиками общего и местного действия.

При грибке на стопах применяют схемы лечения и препараты, эффективные против выявленного возбудителя.

Залогом успешного лечения опрелости на ногах является своевременное обращение к дерматологу, который хорошо знает, как лечить эту патологию, и скрупулезное выполнение всех его назначений.

Профилактика

Профилактика межпальцевых опрелостей на ногах рекомендуется всем, но особенно она актуальна для лиц, входящих в группу риска по этому заболеванию, к которой относятся следующие категории:

  • Имеющие повышенную потливость ступней, чаще это бывает у мужчин;
  • Страдающие ожирением;
  • Больные сахарным диабетом;
  • Имеющие сниженный иммунитет;
  • Те, кто часто посещает бассейны, сауны, душевые тренажерных залов;
  • Лица, ранее уже имевшие грибок на своих ногах.

Эти люди должны уделять профилактическим мерам против опрелостей и грибка на ногах самое пристальное внимание.

Чтобы предотвратить опрелость между пальцами ног, а также опасность грибка и бактериальных поражений стоп, необходимо отказаться от тесной и любой неудобной обуви, затрудняющей кровообращение. По возможности, необходимо носить обувь из натуральных, дышащих материалов.

Носки рекомендуется выбирать из хорошо впитывающего трикотажа, лучше – хлопка, и менять их ежедневно. В комплекс ежедневных гигиенических процедур необходимо включить мытье ног с мылом. При повышенной потливости ступней рекомендуются ванночки с отваром дубовой коры, использование мазей с антисептическим эффектом, осушающие порошки.

Профилактика опрелости пальцев ногПри посещении мест общего пользования – бассейнов, душевых и т.п. пользуйтесь индивидуальными сланцами, которые необходимо регулярно мыть. После душа тщательно осушайте межпальцевое пространство ног, опрелости появляются от постоянной сырости, поэтому почаще давайте коже дышать, ходите дома босиком. Не надевайте чужую обувь. Если ходите на педикюр, то выбирайте только заслуживающие доверия салоны.

Не лишним будет периодически, хотя бы раз в месяц, обрабатывать обувь антимикотическим спреем. При первых признаках появления опрелостей – покраснении и зуде между пальцев ног, обработайте проблемный участок антисептическим средством и обеспечьте ему сухость и проветривание. Если эти меры не помогли, и воспаление прогрессирует, не откладывайте визит к дерматологу.