Какой диеты нужно придерживаться при грибке ногтей
Содержание
Грибок ногтей имеет второе название — «онихомикоз». Заболевание сопровождается косметическим дефектом и крайне неприятными симптомами. Диета при грибке ногтей значительно ускоряет выздоровление, так как препятствует распространению нежелательной микрофлоры. Эти паразиты питаются ороговевшей кожей. Если в рационе человека много углеводистой и сладкой пищи, среда в организме становится благоприятной для грибков.
Причины появления грибка
Грибковая инфекция может быть везде. Встречаются дрожжевые, плесневые грибы и дерматофиты. Чтобы грибок ногтей поразил человека, недостаточно одной инфекции – обычно болезнь появляется из-за ослабленного иммунитета и других заболеваний.
Грибок может проявиться и после механической травмы. Например, если неправильно начать лечить вросший ноготь, занести туда инфекцию или расковырять. Меры предосторожности соблюдать нужно с особой тщательностью и при необходимости незамедлительно обращаться к специалисту.
Основные принципы диеты при грибке ногтей
Существуют определенные принципы диеты при грибке, которые необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы болезнь отступила быстрее.
- Мясо в любом виде нужно есть в минимальных количествах, на время можно перейти на вегетарианство. Этот продукт переваривается довольно долго, забирая важные для борьбы с патологией ресурсы организма.
- Временный отказ от сахара, быстрых углеводов и сладкой пищи необходим. Они вносят вклад в размножение патогенных микроорганизмов.
- Необходимо проследить, чтобы меню было сбалансированным. Содержание клетчатки должно находиться на высоком уровне. Голодать не стоит, ведь сложные углеводы (находящиеся в кашах) и продукция с содержанием белка (бобовые, рыба) должны находиться в меню.
- Продукты, в составе которых есть крахмал (рис, картофель) употреблять разрешается, при уравнивании их с растительной пищей в рационе.
- Овощи должны составлять важную часть каждого приема пищи. Употреблению чеснока нужно уделить особое внимание – рекомендуется кушать его каждое утро на голодный желудок.
- Воду нужно пить в чистом виде и в большом количестве.
- Диету нужно поддерживать для профилактики спустя определенное время после излечения.
- Сначала на диете иногда проявляются отрицательные симптомы – дискомфорт, тяжесть, вздутие живота. Это демонстрирует адаптацию к изменениям в питании. Приправы, способствующие выработке пищеварительных ферментов для усвоения новой пищи, помогут справиться с неприятными последствиями.
Одно из главных условий диеты при грибковых болезнях – отказ от быстрых углеводов в пользу медленных. Быстрые углеводы (сладкая еда) не только помогают расти и развиваться инфекциям, но не поддерживают и не питают организм. Медленные углеводы дают организму энергию, поддерживают его в тонусе, не помогают развиваться грибку.
Разрешенные продукты
От грибка помогает избавиться ряд следующих продуктов:
- Молочная и кисломолочная продукция – творог, сливки, молоко, йогурт, кефир, сметана. Из сыров можно употреблять практически все виды — белый домашний, твердый, мягкий и плавленый. Продукт с плесенью вносить в рацион нельзя.
- Яйца, приготовленные по любым рецептам.
- Овощи и зелень. Можно употреблять их в консервированном, мороженном, квашенном, вареном и тушеном виде. Главное – не добавлять в процессе приготовления сахарный песок.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Молотый кофе и натуральные чаи – травяной, черный, зеленый. В рацион следует включить минеральную воду, соки из овощей, шиповник в виде отвара.
- Злаки (не рекомендуется употреблять манную кашу).
- Легкие супы и бульоны.
- Натуральные специи, зелень в сушеном виде, майонез, горчица, кетчуп, в составе которого нет сахара.
- Морепродукты, рыба.
- Масла – сливочное топленое, льняное, оливковое, подсолнечное.
- Продукция из сои – молоко, хлопья, колбаса, мясо, творог тофу.
- Орехи, семечки – льняные, кунжутные, тыквенные.
Запрещенная продукция
Замедляют процесс выздоровления:
- сладкая пища (включая мед и продукцию с сахарозаменителями);
- фрукты, также пюре, джемы, соки, нектары и т. п.;
- йогурты с фруктами и сахаром;
- сухофрукты;
- сдоба, белый, солодовый и дрожжевой хлеб;
- кукурузный и картофельный крахмал;
- мясо, колбасная и копченая продукция;
- полуфабрикаты;
- рыба в консервах, маринованная или жареная;
- спиртосодержащие напитки и газировки;
- проростки пшеницы;
- сладкие и крахмалистые соусы, приправы.
Полезные мюсли
Чтобы улучшить состояние ногтевых пластин, рекомендуется с утра в первые 14 дней диеты употреблять специальные мюсли. Рецепт подразумевает тридцать завтраков. Потребуются:
- миндальные орехи – 75 г;
- кешью – 75 г;
- подсолнечные семечки – 50 г;
- семена тыквы – 75 г;
- соевые зерна в жареном виде – 150 г;
- пшеничные отруби – 150 г;
- овсяные отруби – 200 г;
- овсяные хлопья – 250 г;
- ржаные хлопья – 100 г;
- ячменные хлопья – 150 г;
- пшеничные хлопья – 200 г;
- семена льна – 150 г.
Не очень мелко порубить семена тыквы и орехи, перемешать с другими компонентами. Хранение должно происходить в таре с герметичной крышкой. Мюсли можно употреблять сразу с молоком, йогуртом, кефиром и другими молочными продуктами.
Народные рецепты
Народные рецепты улучшают терапевтический эффект. Использовать их нужно вместе с общим лечением и соблюдением общих принципов диеты.
- Понадобится:
- морковный сок – 150 г;
- шпинатный сок – 90 г.
Соки тщательно перемешать. Употреблять рекомендуется за 30 минут до приема пищи.
- По схожему рецепту можно приготовить еще один сок. Потребуется:
- морковный сок – 150 г;
- свекольный сок – 45 г;
- огуречный сок – 45 г.
Принимают сок за полчаса до еды.
- Свежий хрен (2 столовые ложки) перетереть на терке. Употреблять 3 раза в день после еды до полного избавления от болезни.
- Можно приготовить вкусный и полезный отвар. Для этого понадобится:
- черная смородина – 100 г;
- крыжовник – 100 г;
- шиповник – 100 г;
- облепиха – 100 г;
- кипяток – 1,5 л.
Положить ингредиенты в термос, залить кипяченой водой. Оставить на 2 часа. Употреблять за тридцать минут до приема пищи. Дозировка – половина стакана.
- Для рецепта нужно взять следующие ингредиенты:
- корень конского щавеля;
- листья двудомной крапивы;
- листья черной смородины;
- корень алтея лекарственного;
- цветы календулы.
Тщательно размолоть компоненты. Вскипятить 0,5 л воды, добавить две столовые ложки смешанных растений. Сбавить огонь, поставив на самый маленький режим, кипятить десять минут. Оставить для настаивания на два часа, процедить. Употреблять нужно по столовой ложке три или четыре приема ежедневно.
- Отвар из эхинацеи также помогает в лечении грибка. Одну столовую ложку растения в сухом виде или две столовые ложки обычных листьев нужно залить стаканом кипятка. Подождать, пока остынет, после процедить. Употреблять отвар в утреннее и вечернее время ежедневно. На ночь пить не рекомендуется, так как растение обладает бодрящим эффектом.
- Корень солодки и женьшень легко приобрести в любой аптеке, они также укрепляют иммунную систему. Единственное противопоказание – гипертония. Растения не рекомендуют употреблять ночью.
Воздействие антигрибковых принципов питания
Соблюдение рекомендованных принципов питания помогает формировать здоровую кишечную микрофлору. Освобождаются силы для укрепления иммунной системы, так как еда переваривается быстрее. Этот процесс заметно отражается на ногтях.
Полезные бактерии размножаются в значительном количестве, что позволяет им сопротивляться росту патогенной микрофлоры, которая вызывает грибок. Здоровая микрофлора – важная часть иммунитета.
Грубая клетчатка, поступающая в больших дозировках, помогает усилить воздействие лекарств и снизить побочные эффекты от их употребления. При медикаментозном лечении происходит интоксикация организма. Растительные волокна впитывают токсины и практически сразу их выводят.
Основой любой терапии является диета. Питание при грибке ногтей помогает улучшить воздействие прописанных врачом лекарств, усилить защитные функции организма и ускорить лечение. Рекомендуется согласовывать все народные рецепты с лечащим врачом.