Как обезопасить себя от грибка ногтей после салонных процедур

Многие женщины любят салонные процедуры, среди которых наращивание ногтей – одна из самых популярных. В связи с этим в последнее время участились случаи недобросовестного отношения к гигиеническим нормам при оказании услуги. Клиентки таких салонов часто могут обнаружить грибок ногтей после наращивания ногтей. Поэтому важно знать, как обезопасить себя от заражения и что делать в случае, если оно все-таки произошло.

Основные причины заражения в салонах красоты

Салоны красоты и маникюрныеманикюр студии, где можно нарастить искусственные пластины – места, где должны неукоснительно выполняться определенные правила обслуживания и обработки инструментария. В том случае, если они не соблюдаются, грибок ногтей после такого наращивания ногтей – одна из большинства проблем, которые могут постигнуть клиента. Среди распространенных нарушений:

  1. Недостаточная температура обработки рабочего места и инструментов от спор грибка;
  2. Плохая вентиляция рабочего места и помещения салона;
  3. Халатность и неопытность ногтевого мастера;
  4. Нарушения в проведении непосредственно процедуры наращивания ногтей на ногах и руках (в том числе и повреждения ногтевой пластины);
  5. Несоответствие искусственной и натуральной пластин, при котором образовывается пространство, подходящее для размножения бактериальных и грибковых инфекций;
  6. Наращивание ногтей на ногах или руках при грибке, при котором возможно распространение инфекции;
  7. Некачественные материалы, вредные для здоровья добавки.

Группы риска

Онихомикоз (грибок ногтевых пластин),онихомикоз несмотря на популярность процедуры наращивания является распространенным заболеванием и в структуре всех патологий занимает около 40%. От него не застрахован практически никто, при этом риск заражения сегодня очень высок. Для того чтобы его снизить, необходимо обращаться только в проверенные ногтевые студии с хорошей репутацией.

Наиболее высок риск возникновения болезни у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Большинство случаев заражения грибком приходится на холодное время года, когда иммунитет слабее обычного. Кроме того, процедура противопоказана беременным женщинам, людям при гормональных нарушениях, во время прохождения курса химиотерапии, при базедовой болезни и аллергии на материалы для маникюра.

При наличии повреждений и травм кожи от наращенных пластин следует отказаться.

Симптомы онихомикоза

Сразу после заражения грибок,расслаивание ногтевой пластины как правило, никак себя не проявляет. Спустя несколько дней после посещения салона может возникнуть кожный зуд, шелушение, расслаивание ногтевой пластины. После снятия маникюра нередко заметно возникновение желтых, бурых, черных, серых или белых пятен, а также неровностей, отличных от последствий шлифовки инструментом. Могут возникнуть покраснение вокруг ногтя и болевые ощущения.

Читайте также:  Как эффективно и максимально быстро избавиться от зуда между пальцами ног

Возможные осложнения

Начинать терапию необходимо сразу после обнаружения заражения. В противном случае, по мере размножения микроорганизмов и микоза, возможны следующие осложнения:

  • Переход инфекции на кожу;
  • Воспаление тканей рук при повреждениях;
  • Возникновение рожистых воспалений;
  • Появление инвазий;
  • Заражение пластин плесневыми грибками;
  • Интоксикация организма и аллергические реакции.

Другим последствием отсутствия своевременного лечения является разрушение ногтевых пластин, их крошение до корней.

Лечение

При возникновении первых признаковврач дерматолог грибка следует сразу же обратиться к дерматологу, поскольку своевременное оказание помощи способно быстро остановить и устранить проблему. В первую очередь, маникюром следует пренебречь, снять искусственные покрытия (при помощи специалиста), после чего обработать пальцы и собственные ногти антисептическим средством. Далее можно перейти к диагностике и устранению заболевания.

Врач-дерматолог для проведения диагностики патологии может произвести анализ соскоба тканей, чешуек кожи, а также посев на реакцию на лекарства против микоза. Полученные данные, как правило, дают основу для более правильного назначения лекарственных препаратов и процедур.

Медикаменты

В настоящее время разработано множество лекарственных средств, способных уничтожить микоз. Наружно можно применять:

  1. Тридерм;
  2. Мази Нистатин и Леворин;
  3. Микозан;
  4. Экзодерил;
  5. Клотримазол.

Пользоваться средствами для наружного применения важно, пока не отрастет здоровый ноготь. С использованием мазей и кремов можно сочетать и прием таких препаратов, как Флуконазол, Микосист, Дифлюкан и Нистатин. Такая терапия ускорит выздоровление. Также дерматологи нередко назначают специальные лаки, спреи и лечебные покрытия.

Народные методы

Рецептов народной медицины,лечение народными средствами способных устранить грибковую инфекцию, на сегодняшний день множество. Однако использовать их без предварительной консультации дерматолога не рекомендуется.

Наиболее полезные, эффективные и безопасные рецепты:

  • Уксусный лосьон. Чайную ложку уксуса смешать с половиной стакана настойки алоэ, добавить в жидкость 10 граммов меда и 30 граммов эвкалиптового или персикового масла. Наносить средство на пораженные ногти и кожу один раз в день.
  • Кофе. Необходимо приготовить свежий крепкий кофе, процедить и остудить. После этого в него необходимо опустить пальцы и подержать в течение нескольких минут. Подходит только для терапии начальной стадии микоза.
  • Чесночный крем. Смешать часть измельченного чеснока с частью сливочного масла и нанести продукт на пораженные пальцы и пластины. Повторять процедуру следует до полного выздоровления.
  • Раствор йода и перманганата калия. В стакан горячей воды добавить несколько капель йода и разведенной марганцовки (должен получиться слабый раствор). В жидкость следует опускать пальцы один раз в сутки до полного выздоровления.
  • Йод. Спиртовой раствор йода сам по себе является действенным средством для борьбы с онихомикозом. Для того чтобы избавиться от него, необходимо в течение месяца два раза в сутки наносить по одной капле йода на каждый ноготь.
  • Мятный компресс. В качестве дополнения к основной терапии можно приготовить смесь измельченных листьев мяты и пищевой соли. Прикладывать средство требуется один раз в день на десять минут.
Читайте также:  Принципы правильного питания при грибке ногтей

После применения предложенных народных средств следует тщательно мыть руки и обрабатывать их антисептическими средствами.

Как предотвратить заражение?

Грибок, маникюр и наращивание ногтей легко сочетаемы, если речь идет о нарушениях правил проведения процедур в салоне. Однако снизить риск заражения онихомикозом в таких заведениях можно, если следовать следующим рекомендациям:

  1. Выбирать салоны и студии следует исключительно с лицензиями;
  2. Посещать кабинеты можно только в том случае, если будет уверенность в их соблюдении санитарных норм;
  3. Важно проверить наличие соответствующих сертификатов у мастеров студии;
  4. Рекомендуется по возможности отслеживать отзывы посетителей и качество предлагаемых материалов;
  5. Следует выбирать салоны, в которых маникюрный кабинет находится отдельно от всех остальных и хорошо вентилируется;
  6. Наличие обеззараживающей техники на столе мастера обязательно;
  7. Не рекомендуется обращаться к мастеру, не использующему при работе перчатки и маску.

мастер маникюра в салоне

При проведении процедур по уходу за руками и ногтевыми пластинами также важно пользоваться следующими правилами:

  • От слишком густого лака и толстого слоя покрытия следует отказаться;
  • Кутикулу лучше всего не обрезать, но если в этом есть необходимость, основание затрагивать не следует;
  • При возникновении грибка от декоративного покрытия следует отказаться, пренебречь нужно и наращенными пластинами.

Правильный уход за наращенными ногтями

Занести бактериальную илиманикюр грибковую инфекцию можно и после похода в маникюрный кабинет при неправильном уходе за ногтями на ногах и руках. Для того чтобы избежать проблем, важно воспользоваться правилами:

  1. Избегать ношения тяжестей;
  2. Не делать коррекцию самостоятельно при помощи кусачек и ножниц;
  3. Обеспечить правильный уход за кутилой;
  4. При повреждениях ногтей сразу обращаться к мастеру;
  5. Не злоупотреблять лаками;
  6. Проводить восстанавливающие ткани маски после снятия маникюра и наращенных ногтей, не снимать их самостоятельно.

Злоупотреблять походами в салон и часто наращивать ногти также не следует. После снятия геля или акрила рекомендуется делать перерывы на срок не менее трех месяцев. За это время поврежденные пластины могут восстановиться.

Заключение

Проводить процедуру наращиванияманикюр девушка ногтевых пластин сегодня любит большинство женщин. Однако для того, чтобы процедура была безопасной, необходимо правильно выбирать салон и мастера по маникюру, а также обеспечивать собственным рукам должный уход.