Как выглядит грибок на ногтях рук и как правильно его лечить

Грибок ногтей также называют онихомикозом. Его проявления очень сложно спутать с другими подобными патологиями роговой части пластины, но даже при этом больные не спешат к врачу, надеясь, что проявленная симптоматика относится к внешнему воздействию. Как выглядит грибок ногтей на начальной стадии, можно увидеть на многочисленных фото, которыми так пестрит сеть.

Проявления зависят обычно от формы грибка, а также от того, какой патоген поразил ногтевую пластину. Все они имеют отличия, которые в результате помогают определить тип болезни и подобрать правильную схему лечения. Это очень важно, так как не каждый противогрибковый препарат будет эффективен в конкретном случае.

Симптомы

В целом онихомикоз проходит определенные стадии заражения, что видно на фото. В первую очередь, на запуск процесса начинают влиять сторонние факторы:

  • Снижение местного и общего иммунитета;
  • Недостаток кровоснабжения;
  • Травмирование покровов возле пораженной области.

При сочетании таких факторов заражение грибком просто неизбежно. Первая стадия проявляется всегда с того, что поражается край ногтевой пластины или ложа. При этом пораженные грибком области приобретают грязно-желтоватый или сероватый оттенок, теряют прозрачность. Разные формы болезни и протекают соответственно по-разному, имея собственную симптоматику и локализацию. Как выглядит грибок под ногтями на руках, можно определить, опираясь на многочисленные фото.

Первая стадия онихомикоза всегда быстро прогрессирует. Поэтому ноготь достаточно быстро деформируется. В ряде случаев могут поражаться и соседние ткани. Продукты деятельности грибка ногтей на ногах и руках попадают через кровоток в организм, вызывая медленную интоксикацию и еще большее ослабление иммунитета, который начинает работать аномально, иногда атакуя собственные клетки организма. Поэтому уже с первых признаков, которые проявляются практически с самого поражения, следует начинать соответствующую типу болезни терапию.

Несмотря на то, что онихомикоз поражает исключительно ногти, патоген способен распространяться и на мягкие ткани, а потому надеяться, что дальнейшего распространения инфекции не произойдет, нельзя.

Дистально-латеральное поражение

В ряде случаев между мягкими и роговыми тканями образовывается пустота, своеобразный зазор. Именно в нем оседают и размножаются возбудители разного типа — от грибков и до бактерий. Это дистально-латеральное проявление грибковой инфекции.

Этот вид болезни обычно имеет особые проявления, как показывают фото. Затрагивается в итоге весь ноготь, пораженный грибом. Вовлекается в процесс и матрикс, то есть та область, откуда начинается рост роговых тканей. Итогом становится развитие дистрофии ногтевой пластины.

Гиперкератоз

Иногда развивается подногтевой гиперкератоз. Он проявляется усиленными процессами ороговения ложа пластины. Присутствует при этом и существенная тенденция: чем глубже проникнет грибковая инфекция в подногтевые ткани, тем толще станет пластина.

Далее она постепенно раскрошится, расслоится. Это соответственно может привести к дополнительному заражению мягких тканей, которые также начинают страдать от грибка. Гиперкератоз – наиболее частое проявление онихомикоза.

Белая поверхностная форма

Белая форма грибкаЭтот тип онихомикоза затрагивает только верхний, называемый также дорсальным, отдел ногтевой пластины. На первой стадии она проявляется белыми островками-пятнами, как правило, с малой площадью поражения. Постепенно они начинают активно прогрессировать, затрагивая все большие области.

Читайте также:  Что делать если у Вас шелушится кожа на ногах? Причины, лечение и профилактика

Поверхность у роговой части постепенно приобретает шероховатость, рыхлость. Она легко соскабливается, обнажая пораженные области. При этом она затрагивает исключительно ногти на ногах: чаще множится гриб на ногтях больших пальцев, а реже – на мизинце.

Проксимальная подногтевая форма

Этот тип онихомикоза проявляется покраснением тканей около пластины. Постепенно они набухают и становятся глянцево-блестящими. Его форма постепенно меняется.

В итоге развития болезни кутикула отходит от ногтя. Далее уже начинают протекать дистрофические процессы, вызывающие различные деформации и прочие дистрофические изменения в пластине: возникают неровности, которые напоминают своеобразные борозды, а если нет должного лечения патологии, то ноготь сам отпадает под воздействием патогенов.

Проксимальная подногтевая форма

Тотальная дистрофическая форма

Тотальная дистрофическая формаЭто наиболее запущенный вариант течения грибка ногтей на руках и ногах и вытекает он всегда из дистальной и проксимальной формы. Первые или начальные стадии этих проявлений постепенно перетекают в дистрофические деформации.

Ноготь становится постепенно неровным, он утолщается, становится сероватым. Основной симптом – разрушение роговой части пластины (может быть полным или частичным). До этой стадии лучше не дотягивать — на ней обычно развиваются параллельно и осложнения.

Поражение разными типами грибка

Визуально иногда удается определить и тип грибка, который поразил ноготь и прилегающие ткани. Это важно, так как от правильного выбора препарата и типа терапии удается эффективнее и быстрее избавиться от инфекционного поражения. Как же выглядит грибок на ногтях рук и ног?

Дрожжеподобные грибки

К этому типу относятся и грибы типа кандида. Такое поражение проявляется истончением, ложе постепенно отслаивается, а твердая поверхность желтеет. Поражаться могут и соседние ткани, но это в редких случаях.

Если случай относится к запущенным, то пластина меняет окрас с желтого на коричневый. Ложе уже почти полностью отслоилось. В дегенеративные процессы включается также и валик, из которого ноготь непосредственно растет. Он постепенно утолщается, приобретая за счет отека красноватый оттенок. Выглядит как область воспаления.

Дерматофиты

У дерматофитов свои способы проявления. Они изначально выглядят как пятна или полосы у бокового края пластины. Пятна имеют серовато-желтоватый цвет. Считается, что чем больше пятен, тем выше степень заражения.

Постепенно край ногтя начинает желтеть. Он отходит от ложа ногтя. При этом маленькие пятна могут с течением времени сливаться в одно большое. Постепенно охватывается весь ноготь.

Плесневые

Плесневые грибки проявляются наиболее неприятно с визуальной точки зрения, но при этом и лечатся они гораздо проще других типов патогенов. Они не проникают внутрь тканей. Основным признаком поражения пластины является изменение оттенка роговой части.

Цвет может быть буквально любой – от зеленого и до черного. При этом необязательно равномерное поражение всей поверхности ногтей на ногах грибком. Могут просто проявиться небольшие точки и пятнышки на ногте.

При развитии патологии грибок начинает с ногтей переходить на мягкие ткани, поражая пальцы, ладони, стопы, проявляясь растрескиванием покровов, зудом, покраснением и болью.

Следует быть осторожными и внимательно следить за процессом протекания болезни, чтобы к ней не присоединилась вторичная инфекция. Отмечено, что грибок ногтей на руках и ногах часто возникает у пожилых и достаточно редко – у детей. Но при этом от заражения никто не застрахован. У детей могут проявиться также пузырьки, язвы, эрозийные очаги кроме основных симптомов, которые видны на фотографиях. При движении они могут пожаловаться также на жжение. Не ждите, пока начнется дистрофическое воздействие грибка на ноготь ноги – обращайтесь к дерматологу сразу.

Читайте также:  Как обезопасить себя от грибка ногтей после салонных процедур

Лечение

Лечение может определить только врач в зависимости от того, как выглядит грибок на ногтях рук. В данном случае необходимо обратиться к дерматологу, который, исходя из типа, формы и запущенности грибкового поражения назначит соответствующее лечение. Для плесневых грибков вполне достаточным на начальных этапах считается наружное лечение, а вот дрожжеподобные грибы требуют как местного, так и системного лечения.

Стоит отметить, что антимикотические препараты могут не помочь, если подобраны не в соответствии с типом патогена. Если заболевание уже в запущенной стадии, то может потребоваться хирургическое удаление пораженных тканей. Также при некоторых формах и стадиях удаление необходимо в целом, но при этом его можно произвести с помощью специально предназначенных для этого препаратов. Пример – Онихопласт, который наносится на ноготь для его размягчения. Ногтевая пластина в результате за несколько обработок безболезненно и без крови и боли снимается, после этого начинается лечение грибка.

От кандиды отлично помогают местные и пероральные препараты вроде Флуконазола, Клотримазола и так далее. Они достаточно быстро устраняют основную симптоматику, а также эффективно справляются с грибковыми патогенами. В таких случаях ограничиться только местными средствами не получится и необходим будет пероральный прием, то есть использование средства не только в виде мази или крема, но и в виде таблеток.

Профилактические меры

Также стоит позаботиться об устранении факторов, которые поспособствовали развитию патологии. Необходимо обратить внимание не только на лечение грибка, но и на профилактику рецидивов:

  • В первую очередь, в процессе лечения позаботьтесь о должной обработке поверхностей, с которыми контактирует больной. Делать это можно с помощью специальных дезинфицирующих средств, например, хлоргексидином (достаточно дешевое средство, продающееся в каждой аптеке).
  • Также обработке подвергаются личные вещи больного. Для этого замачиваются на 15-20 мин или опрыскиваются все тем же хлоргексидином и помещаются в пакет на полчаса. Также антигрибковое народное средство – уксусная эссенция.
  • При обработке пораженных ногтей необходимо использовать защитные средства, чтобы предотвратить заражение других пластин.
  • Перед нанесением любого местного препарата область обработки тщательно промывается и обрабатывается в соответствии с инструкцией по применению. Лучше продезинфицировать место обработки перед нанесением медикамента.
  • Использовать средства, пластыри, медикаменты повторно строго воспрещено!
  • После излечения рекомендуется еще в течение месяца проводить уборку с дезинфицирующим средством.

Бездумное использование народных средств без обоснования действия каких-либо компонентов на организм человека и грибок под ногтем запрещено. Именно такой подход в результате многих приводит к хирургу на удаление роговых тканей оперативным методом.

Такие профилактические меры позволяют решить множество проблем с рецидивом патологии и предотвратить повторное заражение ногтей. Также с таким подходом удается устранить грибковые микроорганизмы с поверхностей, что только поспособствует ускоренному выздоровлению.