В чем разница между заболеваниями псориаз и себорейный дерматит

Псориаз и себорейный дерматит – заболевания, при которых на кожном покрове возникают покраснения и шелушения. Неподготовленному человеку различить два этих недуга крайне сложно, в некоторых случаях даже невозможно. Однако для более эффективного и полноценного лечения необходимо точно знать, чем вызвано покраснение и шелушение. Точно сказать, чем отличается себорея от псориаза, без труда сможет любой лечащий врач.

Внешние симптомы

Распознать, что это — себорея илипсориаз-на-теле- псориаз – можно и по внешним проявлениям. Обычно при псориазе на коже возникают поражения, окончания которого смазаны, пятно не имеет четкой формы. Чаще всего недуг проявляется на волосистых частях. Болезнь может сопровождаться отечной эритемой, границы при которой тоже не нарушаются. Заболевание сопровождается активным шелушением кожного покрова, при котором формируются возвышенные кожные уплотнения. Зрительно определить
такие холмы не представляется возможным.

Два этих недуга требуют разного подхода к лечению. Именно по этой причине так важно отличать их друг от друга.

При себорейном дерматите наиболеесеборейном дерматите явным признаком нарушения является сильнейший зуд. Обычно недуг распространяется по волосистым частям головы: границах бровей, усов, ресниц и бороды. На пораженных участках возникают многочисленные белые чешуйки, которые со временем могут увеличиваться в размерах. Если редко мыть голову, недуг начинает быстро прогрессировать. Также на коже появляются красные пятна. Если вовремя не приступить к лечению, поражение
могут затронуть и другие участки покрова.

Диагностика

Чтобы отличить псориаз от себореи, вам не нужно сдавать анализы. Дело в том, что на данный момент не существуют диагностических исследований, которые бы смогли распознать и отличить одного возбудителя от другого. Однако расширенная диагностика поможет определить степень поражения организма. Вам обязательно придется сдать анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, соскоб на бактериальный посев. Однако наибольшую практическую ценность имеет микроскопическое исследование пораженных тканей.

Читайте также:  Как эффективно и максимально быстро избавиться от зуда между пальцами ног

При себорейном дерматите диагностикаврачи заключается в выявлении точно локализованного паракератоза, в котором присутствует незначительное количество нейтрофилов. Также там можно распознать небольшое воспаление кожи, на котором образуются чешуйки и корочки. При псориазе в ранах образуется большое количество телец Рете, увеличивается слой кожного покрова. Также, чтобы отличить себорею от псориаза, может проводиться исследование на синдром Ауспитца. При псориазе,
если оторвать корочку, возникнет кровотечение.

Отличия в лечении

Очень важно распознать, что именно у вас, псориаз или себорейный дерматит. Дело в том, что тактики лечения двух этих недугов кардинально отличаются. Людям с себорейным дерматитом на время лечения очень важно соблюдать строгую диету. На время терапии стоит полностью отказаться от соленого, сладкого, острого и жирного. Также следует полностью отказаться от кофе, чая и алкогольных напитков. Все эти продукты ведут к усилению активности сальных желез, из-за чего течение недуга может усугубляться.

Лечение псориаза также предполагаеттаблетки полный отказ от бани, сауны и любых других помещений, в которых повышена влажность. Не забывайте тщательно ухаживать за кожным покровом головы, важно использовать подходящие шампуни и бальзамы. Такие средства направлены на повышение кислотности поверхности, что помогает ее деликатно очистить. Также вам пропишут прием следующих препаратов:

  • Цитостатиков;
  • Кортикостероидов;
  • Противогрибковых;
  • Противовоспалительных;

Лечение себорейного дерматита включает следующие терапевтические мероприятия:

  1. Обработку кожного покрова ультрафиолетовым излучением;
  2. Приемом витаминных комплексов, нормализующих иммунные способности;
  3. Введение моноклональных антител;
  4. Терапия седативными препаратами;
  5. Лазерное воздействие на кожу;
  6. Использование гормональных мазей.

Себорейный дерматит – тяжелое хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля со стороны врача. При обострении оно крайне сложно поддается медикаментозному лечению. Только при комплексном подходе вам удастся быстро избавиться от симптомов этого недуга, побороть любые неприятные ощущения. Нужно отметить, что полностью вылечить это заболевание на сегодняшний день невозможно.

Читайте также:  Способы обработки носков и обуви при грибке ногтей