Как лечить молочницу у женщин после приема антибиотиков?

Неправильное лечение молочницы после антибиотиков у женщин приводит к ухудшению состояния здоровья. Для предотвращения подобных ситуаций рассмотрим вопросы лечения кандидоза сугубо с медицинской точки зрения.

Причины возникновения

Заболевание вызывается дрожжеподобными грибками рода «Candida». Именно по этой причине оно носит название «кандидоз». В народе эту болезнь называют молочницей, потому что выделения, которыми она сопровождается, имеют белый цвет и творожистую консистенцию.

Вызывающие данное заболевание грибки относятся к условно-патогенным возбудителям, потому что в норме они мирно сосуществуют с человеком, живя в его организме.

доктор

К факторам, провоцирующим заболевание, относятся, в частности, стрессы, снижение иммунитета, беременность, переохлаждение, повышенные нервные и физические нагрузки, обострение некоторых заболеваний, например, сахарного диабета, прием определенных лекарственных препаратов: антибиотиков и гормональных средств.

Молочница не является венерическим заболеванием, поскольку она вызывается грибками, в норме обитающими в организме любого человека и активизирующимися при определенных условиях, в то время как венерические заболевания вызываются патогенной инфекцией, попадающей в организм человека извне, во время полового контакта.

Роль антибиотиков

Что такое антибиотики? Это лекарственные средства, которые убивают бактерии или сдерживают их рост. Они назначаются для лечения заболеваний, вызванных патогенными или условно-патогенными бактериями (мы уже знаем, что это такое). В свое время антибиотики произвели революцию в медицине, спасая тысячи обреченных людей, однако они могут оказывать и нежелательные побочные эффекты.

Действуя на «плохие» микробы, эти лекарственные препараты попутно убивают также «хорошие» бактерии, населяющие организм и выполняющие важную положительную роль. В итоге у человека возникает дисбактериоз, то есть дисбаланс «плохих» и «хороших» бактерий. Численность «хороших» бактерий резко уменьшается, что позволяет «плохим» развиваться и наносить вред организму. В частности, при лечении антибиотиками погибают специфические «хорошие» бактерии, сдерживающие рост грибков Candida, в результате чего они начинают бесконтрольно размножаться и возникает молочница.

Данные лекарственные препараты следует принимать строго по рекомендации врача, соблюдая все его предписания. Он расскажет о тонкостях применения конкретного антибиотика и об опасностях, связанных с его приемом.

антибиотики

К примеру, антибиотики тетрациклинового ряда нельзя принимать одновременно с молочными продуктами: взаимодействуя, они образуют нежелательные для организма химические соединения и полностью утрачивают свои лечебные свойства.

Необходимо отметить, что антибиотики следует принимать строго по схеме, чтобы обеспечить постоянный уровень их действующего вещества в крови. Для этого надо соблюдать временные интервалы между приёмами лекарства.

После антибиотикотерапии могут развиваться три формы молочницы:

  1. Кандидозоносительство это состояние, при котором женщина не испытывает неприятных ощущений, внешние проявления болезни отсутствуют, поэтому наличие заболевания определяется только лабораторным методом.
  2. Острый кандидоз  это состояние, при котором поражаются наружные половые органы и влагалище. Слизистая оболочка отекает, краснеет, покрывается белым налетом. Наблюдаются белые творожистые выделения из влагалища. Заболевание сопровождается сильным зудом и жжением.
  3. Хронический кандидоз  это состояние, в которое переходит острая стадия болезни при отсутствии лечения. Картина симптомов здесь изменяется: белый налет влагалища сменяется желтым, он становится плотным и сухим. Со временем корки налетов отслаиваются от слизистой оболочки, и это приводит к появлению трещин и язвочек. Женщина чувствует постоянный зуд. Он усиливается перед менструациями и утихает в постменструальный период. При переходе заболевания в хроническую форму женщина чувствует изнуряющий зуд во время менструаций и при физических нагрузках, связанных с потливостью.
Читайте также:  Особенности диеты при кандидозе кишечника

Диагностика болезни

При неправильно поставленном диагнозе будет отсутствовать положительный результат лечения, а болезнь тем временем успеет полномасштабно развиться, вплоть до перехода в хроническую форму и возникновения осложнений: воспаления мочевого пузыря (цистита), воспаления толстого кишечника (колита), воспаления мочеиспускательного канала (уретрита) и бесплодия.

Для диагностики молочницы врач берет мазок из влагалища, после чего этот материал направляется в лабораторию для микробиологического исследования и определения вида возбудителя.

Исключительно на основании полученного результата назначается лечение.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: без правильной диагностики можно спутать молочницу с иным заболеванием, например, с венерической болезнью. В результате неправильного лечения возникнет снижение местного иммунитета, что создаст благоприятные условия для роста и размножения возбудителя венерического заболевания и грибка Candida.

врач опрашивает пациента

Лечение

Оно проводится по семи направлениям.

Устранение или подавление

При развитии болезни в средней и тяжелой формах пациентке показан прием системных антимикозных, то есть противогрибковых препаратов, внутрь. Они выпускаются в таблетках и в растворах для инъекций.

Это «Нистатин», «Ламизил», «Орунгал», «Дифлюкан» и другие.

Таблетку «Нистатина» следует разжевывать, а не глотать целиком: в желудочно-кишечном тракте этот препарат плохо всасывается.

При отсутствии положительного эффекта лечения «Нистатином» и «Леворином» назначается «Амфотерицин В», «Амфоглюкамин», «Канестен» или «Декаминовая карамель».

Терапия молочницы производится исключительно антимикозными препаратами. Некоторые пациенты, занимающиеся самолечением, начинают принимать антибиотики. Это лишь ухудшает их состояние, поскольку заболевание было изначально вызвано именно их применением.

При течении заболевания в лёгкой форме пациентке показано местное применение лекарственных средств: свечей, мазей и кремов. Это те же препараты, но действующие не системно, через кровь, а местно, непосредственно в очаге поражения: «Клотримазол», «Кандид», «Полижинакс», «Канизон» и другие. Действующее вещество, содержащееся в них, разрушает грибок, проникая в него извне.

Помимо этих лекарственных средств применяются дезинфицирующие препараты. Влагалище обрабатывается раствором перекиси водорода в концентрации 2,5% или «Фурациллином» в разведении 1:5000.

При течении заболевания в средней и тяжелой формах лучшие результаты достигаются благодаря сочетанию обоих методов, поскольку они действуют взаимодополняюще.

Дозировка и длительность применения лекарственных средств подбираются врачом строго индивидуально, в зависимости от формы заболевания, его тяжести и наличия рецидивов.

При частом обострении молочницы необходимо пройти качественное обследование, поскольку зачастую они вызваны несостоятельностью иммунитета или гормональными сбоями.

Десенсибилизирующая терапия

Это лечение, направленное на снижение чувствительности организма к проявлениям молочницы. Пациентке назначаются «Димедрол», «Супрастин», «Пипольфен» или «Фенкарол». Кроме этого, препараты снижают вероятность возникновения аллергических реакций организма на применение противогрибковых лекарственных средств.

Необходимо иметь ввиду, что некоторые препараты из данной фармацевтической группы обладают неприятным и опасным побочным эффектом: они могут вызывать сонливость. Именно поэтому пациентка должна сообщить лечащему врачу о том, что она управляет автомобилем, обслуживает станки или другие механизмы.

Укрепление иммунитета

Организму помогут препараты-иммуномодуляторы, например, настойка женьшеня, «Пассилат» или «Иммунал». Для повышения иммунитета и улучшения восстановления тканей используются пиримидиновые производные: «Пентоксил» и «Метилурацил», а также «Гаммаглобулин», «Гистаглобулин», «Тактивин», «Кемантан», «Диуцифон» и «Левамизол». Препараты вводятся под контролем иммунологических и биохимических показателей крови, для чего периодически выполняется забор венозной крови.

Иммунал

В состав лечения включается аскорбиновая кислота, поливитаминные комплексы и витамины группы B. Особенно важен витамин B2 (рибофлавин), обладающий противогрибковым действием, препараты кальция, например, «Глюконат кальция», а также препараты пантотеновой кислоты.

Читайте также:  Принципы эффективного лечения молочницы у женщин

При молочнице присутствует нарушение обмена железа, поэтому пациентке показаны железосодержащие препараты: «Алоэ с железом» или «Гемостимулин». Перед назначением данных лекарственных средств необходимо произвести анализ крови, позволяющий определить уровень содержания железа в крови. При его нормальном уровне возможно развитие патологических состояний.

Восстановление нервной системы

Заболевание касается интимной сферы, имеет изнуряющее течение, поэтому расшатывает нервную систему. Для ее восстановления врач назначит успокоительные препараты легкого действия: например, «Афобазол», «Новопассит» или «Персен». Они не вызывают привыкания.

В особо тяжелых случаях врач назначает прием транквилизаторов, то есть противотревожных препаратов, и посещение сеансов психотерапии.

Лечебная диета

Из рациона необходимо исключить углеводы, вино и пиво, потому что в их состав входят дрожжи. Грибок же Candida относится к дрожжевым грибкам, и поступление в организм этих продуктов может вызвать его рост и размножение. Молочные продукты тоже попадают под запрет: они крайне богаты грибком Candida.

Сладости вызывают изменения в щелочной среде влагалища, способствующие развитию грибка, поэтому их тоже следует исключить из рациона.

В меню следует добавить витамины и белки: овощи, несладкие фрукты, мясо и рыбу. Пациентка должна выпивать много чистой воды: она выводит из организма продукты жизнедеятельности грибков и других инфекций, которые вызывают интоксикацию организма.

Прием препаратов-пробиотиков

Это лекарственные средства, позволяющие снизить риск приема антибиотиков. В их состав входят «полезные» бактерии, что позволяет организму восполнить их потери, вызванные приемом антибиотика. К данным препаратам относится «Бифиформ», «Лактофильтрум», «Ацепол», «Бифидум-бактерин» или «Капацид».

Пробиотики следует принимать одновременно с антибиотиками, несмотря на то, что «полезные» бактерии, содержащиеся в них, будут частично уничтожены антибиотиками. Часть их в любом случае останется и будет выполнять важную роль в борьбе с грибком Candida и другими микроорганизмами.

После окончания курса приема антибиотиков необходимо продолжить применение пробиотиков в течение достаточно длительного времени, чтобы восполнить потери «полезных» бактерий и восстановить экосистему организма.

Вакцинация

При вялотекущих формах молочницы, перешедшей в хроническую форму, женщинам показана вакцинация, то есть прививки. Для этого используются кандидозные моновалентные и поливалентные вакцины, а также аутовакцины.

При разработке тактики лечения врач должен знать обо всех заболеваниях пациентки, чтобы назначить только допустимые препараты, с учетом имеющихся противопоказаний. В противном случае, последствия могут быть самыми плачевными. Например, вакцинация противопоказана при определенных внутренних заболеваниях ,равно как и прием определенных лекарственных средств. Пациентка должна поставить врача в известность относительно всех проблем со здоровьем.

Лечение молочницы должно сопровождаться осуществлением правильных гигиенических мероприятий. Женщина может использовать для интимной гигиены специальные средства, позволяющие максимально сохранить полезную вагинальную микрофлору, они продаются в обычных магазинах косметики или в аптеках. Под запрет попадают антибактериальные средства, поскольку они агрессивно воздействуют на все бактерии, уменьшая численность не только «плохих» микроорганизмов, но и «полезных» бактерий, которые защищают женщину от грибков Candida.

Итак, мы увидели, насколько опасным может быть бесконтрольный или неправильный прием антибиотиков. Иногда, спасая человеку жизнь, они могут вызвать новые проблемы, вплоть до серьезных осложнений. Это неудивительно, поскольку антибиотики являются обоюдоострым оружием, действующим не только на врагов патогенные микроорганизмы, но и на союзников.