Самые распространенные виды грибковой инфекции на ногах

Микоз — общее название для всех видов грибковых поражений. Две основных категории болезни — дерматомикоз и онихомикоз. Первое означает поражение кожи, во втором случае микроорганизмы проникают под ноготь. Далее виды грибков разделяются по возбудителю болезни и основным симптомам. Ниже мы расскажем, какие виды грибков бывают на ногах, объясним, как их распознать и опишем основные методы лечения.

Виды грибка на ногах

Разновидность грибка на ногах зависит в первую очередь от возбудителя болезни. Патогенные микроорганизмы делятся на несколько типов: плесневые, дрожжевые и дерматофиты. Они приводят к самым распространенным видам поражения:

  1. Руброфитии;
  2. Эпидермофитии;
  3. Кандидозу стоп;
  4. Онихомикозу стоп.
Патологии объединены под общим названием «рубромикоз», которое означает поражение стоп. Также заболевание разделяется на несколько групп по клиническим проявлениям: мембранный, мокасиноподобный, везикулярный тип.

Руброфития

У заболевания есть второе название рубромикоз— рубромикоз. Отличается переполненностью кровеносных сосудов кровью, сухостью и шелушением. Патология развивается постепенно и незаметно для носителя инфекции. Первые признаки в виде зуда и жжения проявляют себя на поздних стадиях болезни. На этом же этапе происходит поражение ногтей. Внешние признаки болезни: волдыри, корочки, бляшки и пустулы, покрывающие всю площадь подошвы. Если пузырьков и бляшек становится слишком много, человек испытывает боли при ходьбе.

При терапии грибка стопы вид болезни играет ключевую роль. Лечение руброфитии назначается после микроскопии и изучения клинической картины. Очаги поражения устраняются с помощью кератолитических (отшелушивающих) препаратов. К ним относятся мази и крема на основе салициловой кислоты. Терапия дополняется антигрибковыми средствами, к которым относятся: Кетоконазол, Низорал, Микозолон, Тридерм.

При тяжелых формах болезни назначаются таблетированные формы лекарств. Поражение ногтей лечится их удалением с помощью размягчающих средств: Экзодерила, Лоцерила, Демиктена, Батрафена.

Этот вид микоза отличается высокой заразностью. Чтобы «подхватить» грибок, достаточно использовать вещи, к которым прикасался носитель инфекции. Если у человека повышенная потливость, повреждения стоп или ослабленный иммунитет, вероятность заболеть многократно повышается.

Возбудитель болезни — грибок Tr. mentagrophytesvar. Он проникает в роговой или зернистый слой кожи, распространяется и вызывает выраженные аллергические и другие реакции:

  • Высыпание пузырьков с плотной корочкой;
  • Появление отеков и пустул;
  • Мацерация (разъедание кожи);
  • Распространение болезненных трещин, чешуек и корочек;
  • Пожелтение и деформация ногтей;
  • Выраженный зуд, жжение и болезненность при ходьбе.

При диагностике заболевания врач изучает клиническую картину и внешние признаки. Клинические исследования, например, микроскопическое изучение скребка, применяется, если возбудитель патологии находится под вопросом.

При острой форме болезни назначается применение нитрата серебра 0,25%, резорцина 1% и кальция 10%. Аллергические реакции устраняются препаратами антигистаминной группы: Диазолином, Супрастином, Димедролом. Противогрибковые средства назначаются с учетом индивидуальных особенностей организма и клинического течения.

Кандидоз стоп

Этот вид грибка встречается на порядок Кандидоз стопреже, чем рубромикоз или эпидермофития. Патология вызвана грибками рода Кандида. Микроорганизмы такого типа присутствуют в организме каждого человека, но считаются условно патогенными. Это означает, что в небольших количествах они не представляют угрозы, но при размножении вызывают неприятные симптомы и последствия для организма. Последнее происходит под влиянием факторов, приводящих к снижению иммунитета: переохлаждения, частых стрессов, переутомления и т.д. В число внешних факторов входят:

  1. Частая мацерация кожи (отделение кожных слоев друг от друга при длительном контакте с водой);
  2. Травмы, полученные в быту или на производстве;
  3. Ношение неудобной обуви, особенно летом (при жарком климате).

Кандидоз стоп бывает везикулезно-пустулезным или гиперкератотическим. В первом случае болезнь проявляется гиперемией (переполненностью кровеносных сосудов), мацерацией и выраженной отечностью. Кожа в зоне поражения покрывается пустулами и мелкими плоскими пузырьками. Как только воспалительные процессы угасают, появляется шелушение.

Читайте также:  Поражение кожи - межпальцевая грибковая эрозия. Диагностика и лечение

Гиперкератотическая форма кандидоза характеризуется утолщением рогового слоя дермы. На ней появляются широкие шелушащиеся борозды буроватого цвета. Диагностика такого заболевания проводится при отшелушивании — грибы рода Кандида выявляют в отделившихся чешуйках. Лечение назначается врачом после выставления точного диагноза. Медикаментозные препараты прописываются индивидуально. Как правило, это системные и местные лекарства: Флуконазол, Итраконазол.

Онихомикоз

Онихомикоз — патология, при которой Онихомикозпроисходит грибковое поражение ногтевой пластины. Инфицирование возможно в общественных бассейнах, саунах и душевых. Патология не менее заразна, чем микоз кожи. Чешуйки с патогенными микроорганизмами легко отделяются от ногтей, попадают на ковры, полы, подстилки и неокрашенные скамейки. В условиях повышенной влажности они не просто выживают, а активно размножаются, что повышает риск заражения.

Вначале инфекция попадает на кожу стоп и вызывает сильный зуд. Человек начинает расчесывать пораженное место в надежде ослабить неприятные ощущения, но только усугубляет ситуацию. Кожа, пораженная грибком, покрывается мелкими трещинами и царапинами, а микроорганизмы распространяются и проникают под ноготь, где активно размножаются.

Риск заболеть усиливается при травмировании ногтя, нарушенном кровоснабжении и тяжелых заболеваниях (ВИЧ, сахарный диабет).

Онихомикоз делится на 3 типа:

  • Нормотрофический. Цвет ногтя меняется от нормального до желтовато-бурого. Толщина, форма и естественный блеск не меняются;
  • Гипертрофический. Ногтевая пластина окончательно меняет цвет. Блеск исчезает, форма ногтя становится неправильной, наблюдается утолщение и частичное разрушение. При таком типе онихомикоза человеку становится очень больно передвигаться, особенно в неудобной обуви;
  • Онихолитический. Пораженный ноготь становится бурым, истонченным и начинает постепенно отделяться от ложа. Открытая часть ногтевого ложа покрыта неровными наслоениями.

Лечение местными антигрибковыми средствами при онихомикозе малоэффективно, так как споры грибов скрыты под ногтем. Перед началом лечения его нужно удалить. Делается это с помощью кератолитических препаратов и пластырей. В отдельных случаях можно убрать пораженный ноготь механически — отмершие части ногтя срезаются кусачками или пилочкой. Обращаем внимание, что инструменты должны быть стерильными.

Сочетание кератолитических пластырей и механического удаления — наиболее эффективный способ избавиться от больной ногтевой пластины. В качестве кератолитического средства подойдет готовый набор Микоспор, который содержит специальную мазь, пластырь и пилочки для соскабливания. После удаления ногтя прописываются системные антимикотики: Гризеофульвин, Кетоконазол, Итраконазол, Тербинафин.

Интертригинозная (межпальцевая) форма

Интертригинозная форма грибка — один Интертригинозная (межпальцевая) формаиз самых частых и наиболее неприятных видов этой патологии. Часто возникает в теплое время года и начинается с промежутка между 3 и 4 пальцем. Позже инфекция выходит за пределы этой области и поражает остальные межпальцевые зоны.

В складке между пальцами возникает трещина, язвочка или воронка, окруженная шелушащейся зеленоватой кожей или опрелостью. Повреждение мокнущее, в отдельных случаях из него выделяется гнойное содержимое. При стертом типе грибка шелушение становится выраженным и муковидным, поверхность пальца словно присыпана мукой. Такое впечатление создается за счет множества пораженных чешуек, отделившихся от кожи. Зуд присутствует, но не вызывает сильного дискомфорта.

Запущенная форма болезни характеризуется:

  1. Выраженным пожелтением;
  2. Роговым уплотнением, напоминающим мозоли;
  3. Сильным огрубением и множественными трещинами;
  4. Расслоением ногтей.

В более редких случаях (около 8% пациентов) развивается «мокрый» тип болезни — экссудативный грибок. Отличается высыпаниями везикул — пузырьками, наполненными жидкостью. Комплексная терапия включает в себя местные средства: Клотримазол, Ламизил, Микозорал. Ногти обрабатываются Лоцерилом, Батрафеном, Офломилом. При запущенных случаях назначаются системные лекарства: Ламизил, Флуконазол, Тербинафин. Препараты принимаются до полного исчезновения грибка.

Сквамозно–гиперкератотическая форма

Сквамоз — проникновение патогенных Сквамозно–гиперкератотическая формамикроорганизмов во внешние клетки кожи. Гиперкератоз — уплотнение дермы за счет образования рогового слоя. По этой причине у сквамозно-гиперкератотической формы микоза существует еще 2 названия: «стопа атлета» и «мокасиновый грибок».

Читайте также:  Классификация грибка ногтей на ногах и способы его лечения

При сквамозно-гиперкератотическом типе микоза наблюдаются следующие симптомы:

  • Подошвенная часть стопы покрыта толстым ороговевшим слоем кожи, из-за чего создается впечатление, что на ногу надеты мокасины;
  • Подошва грубеет настолько, что покрывается толстыми и широкими мозолями;
  • мозоли покрываются болезненными трещинами;
  • Рисунок на коже виден невооруженным глазом, а шелушение становится муковидным;
  • Зуд становится практически нестерпимым;
  • Ногти со временем истончаются, ломаются и крошатся.

При лечении мокасинового грибка важно в первую очередь избавиться от рогового слоя кожи. Делается это с помощью мыльно-содовых ванночек, ихтиоловой мази, салициловых компрессов, обертываний. С этой целью применяется салициловая мазь (до 10%), крема с вазелином или мази с молочной кислотой. Если в домашних условиях справиться с этой задачей не получается, обратитесь в подологический центр. С помощью аппаратного маникюра специалисты аккуратно снимут ороговевший слой дермы.

Дальнейшее лечение зависит от возбудителя и назначается после выставления точного диагноза. Без снятия ороговевшей кожи делать это не рекомендуется — компоненты лекарства не смогут достигнуть очага поражения, что сведет на нет все усилия при лечении микоза.

Дисгидратическая форма

Дисгидратический (везикулярный) грибок Дисгидратическая форма— наиболее редкий вид заболевания. Основной симптом — многочисленные везикулы, которые объединяются в конгломераты. Это пузырьки, наполненные питательной жидкостью или гноем. Когда их жидкость начинает мутнеть, везикулы лопаются и оставляют после себя язвы. Последние сливаются в одну линию и образуют на коже выраженные рубцы. Происходит                                                                     это из-за того, что кожа высыхает и отслаивается.

В 70% случаев у людей с везикулярным грибком наблюдаются аллергические высыпания. В язвы проникают различные вирусы и бактерии, из-за чего болезнь становится смешанной и определить изначального возбудителя становится намного сложнее. По этой причине врача нужно посетить при первых признаках болезни.

Лечение нужно начинать незамедлительно. Перед обработкой стоп антимикотическими препаратами нужно снять острый процесс. Лучше доверить эту задачу специалисту: врач аккуратно проколет везикулы, обработает оставшиеся язвы борной кислотой (2%) и намажет метиленовым синим или бриллиантовым зеленым раствором.

При запущенности болезни назначают кортикостероидные мази. Когда воспалительный процесс будет снят, прописывают местные антимикотические средства для подавления возбудителя болезни.

Стертая форма

Этот вид микоза практически незаметен стертая форма грибка стопыи отмечается минимальными симптомами. Это муковидное шелушение, микротрещины в межпальцевых зонах, легкое жжение и зуд. Если не обратиться к врачу при первых признаках стертого грибка, патология переходит в другую форму — онихомикоз. Такой тип поражения лечить гораздо сложнее, а отслоившийся ноготь отрастает от месяца до полугода.

Лечение проводится с помощью местных препаратов: мазей, кремов и пенок. С их помощью на стопе создается слой, защищающий от заражения новыми инфекциями. После нанесения местного препарата рекомендуется не мыть ноги в течение 24 часов. Средства наносятся на кожу раз в сутки.

Системная терапия назначается в крайних случаях. Дело в том, что такие препараты токсичны и оказывают негативное влияние на внутренние органы, в частности, на печень. Если местное средство справляется с поражением, принимать таблетки не нужно.

Чтобы вам не пришлось задаваться вопросом: «какой грибок бывает на ногах», соблюдайте простейшие профилактические меры. Пользуйтесь только личными вещами, обрабатывайте ногти стерильными инструментами и посещайте общественные места (душевые, бассейны, пляжи) в сланцах. Позаботьтесь о том, чтобы ваша обувь была удобной для ношения, позволяла ногам дышать и всегда оставалась чистой.